16 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 
КонсультантПлюс Курган РИЦ 364
С 12:00 ДО 18:00
"НДС: актуальные проблемы уплаты налога. Новые доминанты налогового контроля"

Лектор: Климова Марина Аркадьевна – к. э. н., консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, автор более 30 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения, в том числе книг "Налоговые льготы для юридических лиц", "Налоговые льготы для физических лиц", "Налогообложение. Пособие для повышения квалификации бухгалтеров" и др.

План семинара:

1. Актуальные изменения налогового законодательства об НДС

2. Налоговая база и ее корректировки в связи с возвратом товара, отказом от сделки, возвратом аванса Сложные случаи. НДС и обеспечительные платежи: принципиально новый подход позволяет не платить налог с задатков. Новые правила ведения книги продаж. Определение места реализации товаров, работ, услуг в сложных случаях.

3. Вычеты по НДС: Новые методы и инструменты контроля в 2021 г. Новые правила ведения книги покупок. Корректировка налоговой базы в случае конфликта с контрагентом, на основании решения суда по хозяйственному спору. Вычет по частям и распределение вычета на три года: когда это запрещено? Новые интересные разъяснения Минфина и ФНС, свежая судебная практика. О возможностях и рисках вычетов по чекам и БСО. Другие случаи, когда вычет затруднителен.

4. Восстановление НДС: Новые основания для восстановления НДС. Новая позиция ФНС и Минфина по поводу восстановления вычета НДС при утрате и выбытии имущества. Новые нормы о восстановлении НДС по субсидиям. Новая позиция по восстановлению НДС при зачете аванса в счет расчетов по другой сделке.

5. Обновленная налоговая декларация с 3 квартала 2021 г. и ключевые особенности ее заполнения Новые доминанты контроля по НДС: «охота на ведьм» вышла на новый уровень. Как защититься от рисков добросовестному налогоплательщику?

6. Счета-фактуры и УПД: обновление бланков, активное навязывание ЭДО по всем фронтам, актуальные особенности выставления и заполнения Обязательный переход на электронные УПД для участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке и прослеживаемости. Типичные ошибки при выставлении корректировочных и исправленных счетов-фактур. Критические ошибки, мешающие вычету, и несущественные ошибки. Проблема адреса в счете-фактуре и др.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ