ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2021 г. N 98
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА
ОТХОДОВ
В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и Законом Курганской области от 1 марта 2016 года N 4 "О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области", в целях развития и совершенствования системы контроля, учета и управления в сфере обращения с отходами производства и потребления в Курганской области Правительство Курганской области постановляет:
1. Утвердить Порядок ведения регионального кадастра отходов согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Признать утратившими силу:
1) постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 10 апреля 2007 года N 122 "О порядке ведения регионального кадастра отходов";
2) постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 10 июля 2007 года N 312 "О внесении изменений в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 10 апреля 2007 года N 122 "О порядке ведения регионального кадастра отходов";
3) постановление Правительства Курганской области от 29 июня 2016 года N 190 "О внесении изменений в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 10 апреля 2007 года N 122 "О порядке ведения регионального кадастра отходов".
3. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-Губернатора Курганской области.
Губернатор Курганской области
В.М.ШУМКОВ
Приложение
к постановлению
Правительства
Курганской области
от 22 апреля 2021 г. N 98
"Об утверждении Порядка ведения
регионального кадастра отходов"
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА ОТХОДОВ
1. Порядок ведения регионального кадастра отходов (далее - Порядок) определяет основные требования к организации и ведению регионального кадастра отходов, образующихся на территории Курганской области (далее - Кадастр).
2. Кадастр представляет собой систематизированный свод регулярно обновляемых сведений об образовании, обработке, размещении, утилизации, обезвреживании, приеме и передаче отходов, технологиях и установках по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.
3. Ведение Кадастра осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области (далее - Департамент).
Департамент ежегодно не позднее 1 сентября размещает Кадастр на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Действие Порядка не распространяется на обращение с радиоактивными, биологическими и медицинскими отходами.
5. Кадастр состоит из четырех разделов, каждый из которых представляет свод специализированных сведений:
региональный классификационный каталог отходов - свод систематизированных сведений по составу и свойствам отходов производства и потребления, образующихся на территории Курганской области;
банк данных о применяемых в Курганской области технологиях обработки, утилизации и обезвреживания отходов;
банк данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на территории Курганской области;
банк данных об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления на территории Курганской области.
6. Кадастр включает в себя сведения, представляемые органами местного самоуправления муниципальных образований Курганской области, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности в Курганской области образуются отходы (далее - заинтересованные лица).
При наличии у юридического лица из числа заинтересованных лиц обособленных подразделений сведения представляются по каждому обособленному подразделению.
7. В целях ведения Кадастра заинтересованные лица ежегодно до 1 мая (включительно) представляют в Департамент сведения по формам, установленным Департаментом, в электронном виде или на бумажном носителе.
Формы представления сведений утверждаются приказом Департамента и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
8. Региональный классификационный каталог отходов формируется в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов.
9. Банк данных о применяемых в Курганской области технологиях обработки, утилизации и обезвреживания отходов формируется на основании сведений, представляемых в соответствии с Порядком заинтересованными лицами, и на основании данных о внедренных технологиях, поступающих из открытых источников информации, в том числе от разработчиков технологий (установок) обработки, утилизации и обезвреживания отходов.
10. Банк данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на территории Курганской области формируется на основании сведений, представляемых в соответствии с Порядком индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, из числа заинтересованных лиц и на основании общедоступной информации, содержащейся в реестре лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
11. Банк данных об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления на территории Курганской области формируется на основании сведений, представляемых в соответствии с Порядком заинтересованными лицами, и включает все виды отходов, обращение с которыми осуществляется на территории Курганской области, за исключением отходов, указанных в пункте 4 Порядка.
12. Заинтересованные лица несут ответственность за непредставление сведений, а также представление недостоверных сведений, предусмотренных Порядком, в соответствии с действующим законодательством.
13. Департамент в пределах своих полномочий осуществляет контроль за соблюдением Порядка, в том числе в ходе анализа представленных заинтересованными лицами в соответствии с Порядком сведений, а также при проведении мероприятий по региональному государственному экологическому надзору.