КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
"О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ
КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ"
Принят
Постановлением Курганской областной Думы
от 27 февраля 2018 г. N 6
Статья 1
Внести в Закон Курганской области от 26 ноября 2003 года N 347 "О налоге на имущество организаций на территории Курганской области" следующие изменения:
1. Статью 2 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6. В 2018 году налоговая ставка в отношении движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливается в размере 1,1 процента.".
2. В пункте 1 статьи 4:
1) в подпункте 9 слова "в состав имущественного комплекса." заменить словами "в состав имущественного комплекса;";
2) дополнить подпунктами 10, 11 следующего содержания:
"10) организации, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, - в отношении движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации;
11) организации, у которых объем инвестиций на приобретение основных средств в налоговом периоде, за который уплачивается налог, составил не менее размера, на который в соответствии с настоящим подпунктом предоставляется льгота по уплате налога, исчисленного в этом же налоговом периоде, - в отношении движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации.".
3. В статье 5:
1) дополнить пунктами 6-1, 6-2 следующего содержания:
"6-1. Право на использование налоговой льготы, установленной подпунктом 10 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, имеют организации, удовлетворяющие условиям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 2 настоящей статьи, а также следующему условию:
среднемесячный размер начисленной заработной платы в расчете на 1 работника организации в каждом истекшем квартале налогового периода по отношению к величине прожиточного минимума по Курганской области для трудоспособного населения, установленной Правительством Курганской области за предыдущий квартал, составляет не менее 1,5. Данный показатель определяется в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи и подтверждается справкой-расчетом, форма которой утверждается постановлением Правительства Курганской области.
6-2. Право на использование налоговой льготы, установленной подпунктом 11 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, имеют организации, удовлетворяющие условиям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 2 настоящей статьи, а также следующему условию:
среднемесячный размер начисленной заработной платы в расчете на 1 работника организации в налоговом (отчетном) периоде, за который уплачивается налог, составил не менее размера среднемесячной начисленной заработной платы по Курганской области по соответствующему виду экономической деятельности по данным федерального статистического наблюдения за год, предшествующий налоговому (отчетному) периоду, за который уплачивается налог. Данный показатель определяется в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи и подтверждается справкой-расчетом, форма которой утверждается постановлением Правительства Курганской области.";
2) пункт 8 дополнить абзацами вторым - пятым следующего содержания:
"Право на использование налоговой льготы, установленной в подпункте 10 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, подтверждается соответствующими документами (их копиями), которые представляются по окончании каждого налогового (отчетного) периода в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу (налоговым расчетом по авансовым платежам). На движимое имущество, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, по окончании налогового периода дополнительно к указанным документам налогоплательщик представляет в налоговый орган информацию о перечне объектов основных средств, об их остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового периода, о дате принятия на учет в качестве основных средств.
Право на использование налоговой льготы, установленной в подпункте 11 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, подтверждается соответствующими документами (их копиями), которые представляются по окончании каждого налогового (отчетного) периода в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу (налоговым расчетом по авансовым платежам). По окончании налогового периода дополнительно к указанным документам налогоплательщик представляет в налоговый орган следующую информацию:
о приобретенных в налоговом периоде, за который предоставляется налоговая декларация по налогу, объектах основных средств, их стоимости и дате постановки на учет в качестве таких объектов;
на движимое имущество, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, - о перечне объектов основных средств, об их остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового периода, о дате принятия на учет в качестве основных средств.";
3) в пункте 9:
в абзаце первом слова "в подпунктах 1, 6 - 9 пункта 1" заменить словами "в подпунктах 1, 6 - 9, 10, 11 пункта 1";
в абзаце четвертом слова "в подпунктах 1, 6 - 9 пункта 1" заменить словами "в подпунктах 1, 6 - 9, 10, 11 пункта 1";
4) дополнить пунктами 12-1, 12-2 следующего содержания:
"12-1. Налогоплательщик имеет право на использование налоговой льготы, установленной подпунктом 10 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, в случае, если сведения о нем внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии со статьей 4-1 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" по состоянию на 1 января 2018 года либо после указанной даты.
12-2. Налогоплательщики, относящиеся к нескольким категориям, указанным в подпунктах 6 - 11 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, имеющие право на освобождение от уплаты налога в отношении движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, применяют указанную льготу применительно к одной из данных категорий по собственному выбору.";
5) пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:
"Налогоплательщик, воспользовавшийся правом на использование налоговых льгот, установленных подпунктами 10, 11 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, в случае выявления в процессе осуществления налогового контроля несоответствия условиям, предусмотренным соответственно пунктами 6-1, 6-2 настоящей статьи, в том числе ввиду непредставления соответствующих документов, утрачивает такое право за налоговый период, в котором допущено нарушение условий применения налоговой льготы. При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.".
Статья 2
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.
2. Положения подпунктов 10, 11 пункта 1 статьи 4, пунктов 6-1, 6-2, абзацев второго - пятого пункта 8, пункта 9 (в части утраты оснований для использования налоговой льготы, установленной в подпунктах 10, 11 пункта 1 статьи 4 Закона Курганской области от 26 ноября 2003 года N 347 "О налоге на имущество организаций на территории Курганской области" (в редакции настоящего Закона)), пункта 12-1, абзаца второго пункта 13 статьи 5 Закона Курганской области от 26 ноября 2003 года N 347 "О налоге на имущество организаций на территории Курганской области" (в редакции настоящего Закона) применяются за налоговый период 2018 года.
Губернатор Курганской области
А.Г.КОКОРИН