КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
"О РЕФЕРЕНДУМЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ"
Принят
Постановлением Курганской областной Думы
от 28 февраля 2018 г. N 17
Статья 1
Внести в Закон Курганской области от 4 февраля 2003 года N 271 "О референдуме Курганской области" следующие изменения:
1. В статье 10:
1) абзац третий пункта 5 дополнить третьим предложением следующего содержания: "Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума.";
2) пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Участник референдума ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства участника референдума. Данные об участнике референдума, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе участника референдума лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается. Подпись и дату ее внесения участник референдума ставит собственноручно. Если участник референдума является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого участника референдума, не являющегося членом комиссии, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, уполномоченным представителем по финансовым вопросам. При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь участнику референдума, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись. Участник референдума вправе ставить подпись в поддержку одной и той же инициативы проведения референдума только один раз.".
2. В статье 13:
1) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список участников референдума на конкретном участке референдума является факт нахождения места его жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных законом, - факт пребывания (временного пребывания) гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина права на участие в референдуме).";
2) второе предложение пункта 13 изложить в следующей редакции: "Информация о включении участника референдума в список участников референдума на участке референдума по месту его временного пребывания передается, в том числе с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", в участковую комиссию участка референдума, где данный участник референдума включен в список участников референдума по месту его жительства.";
3) дополнить пунктом 15 следующего содержания:
"15. При проведении референдума Курганской области порядок включения участника референдума в список участников референдума, установленный пунктом 16 статьи 64 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не применяется.".
3. В пункте 3 статьи 22 слова "сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы" заменить словами "сведения об адресе юридического лица, индивидуального предпринимателя (адресе места жительства физического лица), изготовивших и заказавших эти материалы".
4. Пункт 6 статьи 28 после слов "администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если участник референдума находится в этом учреждении на излечении)," дополнить словами "руководителем органа социальной защиты населения (если участник референдума является инвалидом),".
5. Пункт 8 статьи 29 дополнить третьим предложением следующего содержания: "На участке референдума, на котором ожидается большое число участников референдума, имеющих открепительные удостоверения, а также на участке референдума, на котором зарегистрированы менее 500 участников референдума и используются программно-технические комплексы обработки бюллетеней, количество бюллетеней по решению соответствующей комиссии может быть увеличено.".
6. В статье 30:
1) пункт 10 после слов "членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума," дополнить словами "уполномоченным представителем по финансовым вопросам,";
2) пункт 12 изложить в следующей редакции:
"12. Член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах. Решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Губернатор Курганской области
А.Г.КОКОРИН