КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 28 марта 2018 г. N 53
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОДАЖИ
НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА ОСВОБОДИВШИХСЯ КОМНАТ
В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, ДОЛЕЙ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ
ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Решением Курганской городской Думы от 22.02.2017 N 14 "Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана", Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума решила:
1. Утвердить Порядок продажи находящихся в собственности муниципального образования города Кургана освободившихся комнат в коммунальных квартирах, долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения согласно приложению.
2. Опубликовать настоящее Решение в газете "Курган и курганцы" и разместить на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети "Интернет".
3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской городской Думы.
Глава города Кургана
С.В.РУДЕНКО
Приложение
к Решению
Курганской городской Думы
от 28 марта 2018 г. N 53
"Об утверждении Порядка
продажи находящихся в собственности
муниципального образования города
Кургана освободившихся комнат
в коммунальных квартирах, долей
в праве общей долевой собственности
на жилые помещения"
ПОРЯДОК
ПРОДАЖИ НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА
ОСВОБОДИВШИХСЯ КОМНАТ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ,
ДОЛЕЙ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Статья 1. Общие положения
1. Настоящий Порядок продажи находящихся в собственности муниципального образования города Кургана освободившихся комнат в коммунальных квартирах, долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения (далее - Порядок) разработан в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
2. Порядок регулирует вопросы, связанные с продажей находящихся в собственности муниципального образования города Кургана следующих объектов (далее - Объекты):
2.1 освободившихся комнат в коммунальной квартире (далее - освободившаяся комната);
2.2 долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения (далее - доля в праве собственности).
3. Продажа освободившейся комнаты, доли в праве собственности осуществляется Департаментом Администрации города Кургана, осуществляющим функции в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью (далее - уполномоченный Департамент).
4. Договор купли-продажи Объекта заключается Администрацией города Кургана в лице уполномоченного Департамента.
5. Основанием для заключения договора купли-продажи Объекта является Постановление Администрации города Кургана, а в предусмотренных настоящим Порядком случаях при проведении торгов договор купли-продажи Объекта заключается на основании протокола о результатах торгов.
6. Продажа Объектов осуществляется по рыночной стоимости, определенной в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
7. Независимый оценщик определяется в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
8. Средства от продажи Объектов подлежат зачислению в бюджет города Кургана.
9. Освободившиеся комнаты предоставляются в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи проживающим в данной коммунальной квартире гражданам, которые не могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, установленной Решением Курганской городской Думы от 02.11.2005 N 250 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма", на основании их заявления при отсутствии в квартире граждан (нанимателей и (или) собственников), указанных в пунктах 1 и 2 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.
10. Продажа доли в праве собственности производится в случае, когда жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната) находится в общей долевой собственности муниципального образования города Кургана и иных лиц (далее - участники долевой собственности), в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли в праве собственности. Уполномоченный Департамент обязан в порядке, установленном статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, известить в письменной форме всех остальных участников долевой собственности о намерении продать долю муниципального образования города Кургана с указанием цены и условий продажи.
11. В целях настоящего Порядка под коммунальной квартирой понимается квартира, состоящая из нескольких комнат, принадлежащих на основании отдельных договоров социального найма нескольким нанимателям, не являющимися членами одной семьи, и (или) на праве собственности собственникам комнат. Под комнатой понимается часть квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в квартире.
Статья 2. Порядок и условия продажи Объектов
1. В случае выявления освободившейся комнаты Департамент Администрации города Кургана, осуществляющий деятельность по обеспечению нуждающихся граждан жилыми помещениями муниципального жилищного фонда (далее - Департамент по предоставлению жилья) определяет наличие проживающих в данной коммунальной квартире граждан, имеющих право на приобретение освободившейся комнаты в соответствии с частью 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, и в течение 5 рабочих дней с момента установления граждан указанной категории направляет соответствующую информацию в уполномоченный Департамент.
Наниматели и (или) собственники, проживающие в коммунальной квартире, в которой освободилась комната, участники долевой собственности при выявлении освободившейся доли в праве собственности вправе по своей инициативе направить в уполномоченный Департамент заявление о предоставлении по договору купли-продажи освободившейся комнаты, доли в праве собственности.
При поступлении от нанимателей и (или) собственников, проживающих в коммунальной квартире, в которой освободилась комната, заявления о предоставлении по договору купли-продажи освободившейся комнаты уполномоченный Департамент в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления направляет его в Департамент по предоставлению жилья для определения права на предоставление освободившейся комнаты в соответствии с частью 3 статьи 59 Жилищного кодекса РФ и направления соответствующей информации в уполномоченный Департамент.
В случае поступления заявления о предоставлении по договору купли-продажи доли в праве собственности, уполномоченный Департамент в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления запрашивает в органе, осуществляющем функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, информацию об иных участниках долевой собственности.
2. В течение 3-х месяцев со дня регистрации информации о наличии граждан, имеющих право на приобретение освободившейся комнаты в соответствии с частью 3 статьи 59 Жилищного кодекса РФ, поступившей из Департамента по предоставлению жилья, либо заявления от участников долевой собственности о предоставлении по договору купли-продажи доли в праве собственности, уполномоченный Департамент обеспечивает заключение контракта на проведение оценки рыночной стоимости Объекта.
В течение 5 рабочих дней с даты получения отчета о рыночной стоимости Объекта уполномоченный Департамент направляет заказным письмом с уведомлением нанимателям и (или) собственникам, участникам долевой собственности письменное предложение о предоставлении освободившейся комнаты, приобретении доли в праве собственности по договору купли-продажи (далее - предложение о покупке).
3. Наниматели и (или) собственники комнат в коммунальной квартире, участники долевой собственности (далее - Заявитель) в течение 30 календарных дней, исчисляемых со дня получения предложения о покупке, подают в уполномоченный Департамент письменное заявление о предоставлении Объекта по договору купли-продажи либо письменный отказ от предоставления Объекта по договору купли-продажи.
Одновременно с заявлением о предоставлении Объекта по договору купли-продажи Заявитель представляет в уполномоченный Департамент следующие документы:
1) копию документа, удостоверяющего личность Заявителя;
2) согласие Заявителя на обработку персональных данных;
3) копию нотариально удостоверенной доверенности в случае подачи заявления доверенным лицом.
В случае продажи доли в праве собственности на жилое помещение дополнительно представляются копии документов, подтверждающих право собственности Заявителя на жилое помещение, если такие документы не могут быть получены уполномоченным Департаментом в порядке межведомственного взаимодействия.
При продаже доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом дополнительно представляются копии документов, подтверждающих право Заявителя на земельный участок, если такие документы не могут быть получены уполномоченным Департаментом в порядке межведомственного взаимодействия.
Продажа земельного участка, приходящегося на отчуждаемую долю в праве собственности на индивидуальный жилой дом, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. В случае непоступления заявления о предоставлении Объекта по договору купли-продажи или письменного отказа от предоставления Объекта по договору купли-продажи в течение 30 календарных дней, исчисляемых со дня получения Заявителем предложения о покупке, Заявитель считается отказавшимся от заключения договора купли-продажи.
5. При подаче Заявителем заявления о предоставлении Объекта по договору купли-продажи и документов, указанных в части 3 настоящей статьи, уполномоченный Департамент в течение 5 рабочих дней с момента регистрации указанного заявления обеспечивает подготовку проекта постановления Администрации города Кургана о предоставлении Объекта по договору купли-продажи.
В течение 5 рабочих дней с момента принятия постановления Администрации города Кургана о предоставлении Объекта по договору купли-продажи уполномоченный Департамент направляет Заявителю проект договора купли-продажи Объекта для подписания. В случае неподписания Заявителем проекта договора купли-продажи в течение 15 календарных дней после направления проекта договора купли-продажи Заявитель признается отказавшимся от приобретения Объекта.
6. При наличии заявлений о предоставлении освободившейся комнаты по договору купли-продажи от нескольких нанимателей и (или) собственников комнат в коммунальной квартире, соответствующих требованиям части 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также от нескольких участников долевой собственности, не составивших письменное соглашение о разделе между собой долей в праве собственности, продажа Объекта осуществляется посредством проведения закрытого по составу участников аукциона (далее - аукцион). Уполномоченный Департамент в течение 5 рабочих дней с момента регистрации указанных заявлений обеспечивает подготовку проекта постановления Администрации города Кургана о проведении аукциона. Организатором аукциона выступает уполномоченный Департамент.
Продажа Объекта и заключение договора купли-продажи с победителем аукциона производится в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации о приватизации муниципального имущества. Цена по договору купли-продажи Объекта определяется по результатам аукциона.

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть 5 настоящей статьи.

7. В случае, если между несколькими участниками долевой собственности имеется письменное соглашение о разделе между собой долей в праве собственности, договор купли-продажи Объекта заключается на основании данного соглашения без проведения аукциона в соответствии с частью 5 настоящего Порядка. Участники долевой собственности оплачивают выкупную цену Объекта пропорционально приобретаемой доле в праве собственности.
8. В случае, если все участники долевой собственности отказались от заключения договора купли-продажи, доля в праве собственности может быть продана любому лицу на аукционе, открытом по составу участников, который проводится уполномоченным Департаментом в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации муниципального имущества.
В случае, если все наниматели и (или) собственники комнат в коммунальной квартире, соответствующие требованиям части 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, отказались от заключения договора купли-продажи освободившейся комнаты, комната предоставляется иным гражданам в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Статья 3. Заключительные положения
1. Оформление сделки купли-продажи Объекта осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
2. Заявитель, выкупающий Объект, должен перечислить денежные средства по договору купли-продажи в бюджет города Кургана в течение 10 календарных дней со дня подписания сторонами договора купли-продажи Объекта на расчетный счет, указанный в договоре купли-продажи.
3. Передача Объекта осуществляется уполномоченным Департаментом в течение 5 рабочих дней после уплаты выкупной цены на основании оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации акта приема-передачи, являющегося неотъемлемой частью договора купли-продажи.
4. Государственная регистрация перехода права собственности на Объект производится после перечисления денежных средств по договору купли-продажи в бюджет города Кургана в полном объеме. Расходы по государственной регистрации перехода права собственности на Объект возлагаются на покупателя.
5. Отношения, не урегулированные настоящим Порядком, регулируются гражданским, жилищным, семейным законодательством Российской Федерации, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Курганской области и муниципальными правовыми актами города Кургана.